Großes Tasting bei "Culinary-Press-Service"
Im November und Dezember 2017 wurden 30 echte Rums (Premium Rum und Premium Selection Rum) von einem unabhängigen Verkostungsteam in zwei Durchgängen verdeckt verkostet. Jene 20 Proben mit den besten Bewertungen, wurden in einem zweiten Durchgang nochmals verdeckt verkostet, um die 10 besten Rums dieses Tastings zu finden. Diese 10 Favoriten werde ich euch hier, entsprechend der Leitlinie von Genüssliche Gedanken, ohne Bewertungsnoten und ohne Berücksichtigung der endgültigen Platzierungen, vorstellen.
Vorab noch eine kurze Zusammenfassung, was es mit dem Mythos und der Einzigartigkeit von echtem Rum auf sich hat …
✰ Für die Destillation von echtem Rum muss das Ausgangsprodukt (Melasse oder Direktsaft) immer vom Rohrzucker stammen!
✰ Rum aus Melasse gebrannt, der von den Franzosen auch als Rhum Industriell bezeichnet wird, ist von kräftiger Struktur und besticht zu dem auch durch seine Aromatik. 94% aller Rum Spezialitäten werden daher heute aus Melasse gebrannt.
✰ Rhum Agricole wird aus dem Direktsaft des Zuckerrohrs gebrannt. Echtheit, Herkunft, Herstellungsart und Verfahrensweise unterliegen den A.O.C. (Appellation d’ Origine Contrôlée) Vorschriften. So sind nur Martinique, Guadeloupe und La Réunion zertifiziert, ihn auch so zu bezeichnen. Die gesamte Produktion aller Destillate aus Direktsaft beträgt gerade mal 6%.
✰ Die klassischen Brennverfahren sind Pot Still und Column Still. Aufgrund des hohen Arbeitsaufwands beim Pot Still Brennverfahren kommt bei großen Brennereien fast nur noch Column Still zum Einsatz. Einige, eher kleinere Destillerien, die auf Ausdrucksstärke und Top Qualität setzen, bieten auch Pot Still Rum an!
✰ Perfektes Blending (verschneiden verschiedener Destillate und Jahrgänge) ist für die Rum Qualität von größter Bedeutung. Bei einem Blend bezieht sich die angegebene Jahreszahl immer auf das jüngste Destillat.
✰ Bei einem Solera Blend ist es umgekehrt, die am Etikett angeführte Jahreszahl bezieht sich auf das älteste Destillat.
✰ Beim Cask Strength Rum handelt es sich um Original Rum mit Fass Stärke (60 bis 85% Alkohol).
✰ Ein Single Cask Rum ist gleichzeitig ein Unikat, da es davon immer nur ein einziges Fass gibt. Im Unterschied zum Blend, wo mittels entsprechendem Verschnitt über Jahre hinweg konstante Qualität mit möglichst gleichbleibendem Geschmacksbild erreicht werden soll, ist beim Single Cask Rum unwiederbringliche Einmaligkeit erwünscht!
Melasse oder Direktsaft,
Pot Still oder Columne Still,
Blend oder Solera Blend,
Cask Strength oder Single Cask,
letzten Endes zählen nur zwei Kriterien,
*** schmeckt oder schmeckt nicht ***